Zikeba智客吧科技资讯 汽车 吉利牵手Waymo,中国制造打破Robotaxi“成本僵局”

吉利牵手Waymo,中国制造打破Robotaxi“成本僵局”

广告位

12月29日,吉利控股集团与无人驾驶技术公司Waymo宣布达成合作:吉利旗下高端智能电动品牌极氪将为Robotaxi网约车服务Waymo One无人驾驶车队提供专属车辆,并在美国投入商业化运营。

吉利牵手Waymo,中国制造打破Robotaxi“成本僵局”

  资料显示,作为全球自动驾驶领头羊的Waymo,从2009年一直致力于打造完全无人驾驶Robotaxi车队形成商业化运营,公司曾先后与沃尔沃、FCA、雷诺-日产集团等达成乘用车领域的战略合作,但均以“量产车改装”方式于美国密歇根州工厂进行,而并非真正意义上的“前装量产”。

  正是如此,本次合作的最大不同在于车型的专属定制化服务。合作的全新车型将从研发伊始便以无人驾驶的Robotaxi车型为设计核心,将Waymo的机器人司机Waymo Driver整合到新车之中。

  据了解,该车将交由位于瑞典的极氪欧洲创新中心(CEVT)设计与研发,并基于极氪浩瀚-M(SEA-M)架构所打造。区别于传统的整车零售出口,此次吉利将投入因“自动驾驶技术”衍生而来的整车ToB出口业务,联合当地软/硬件供应商,以定制化车型为美国无人驾驶车队提供车辆生产制造等服务。

  对于吉利来说,这不仅仅是一个分摊SEA架构成本、增加“代工”利润的新思路,同时,面对竞争激烈的美国市场,以无人驾驶出租车等共享出行方式打入市场,更能避开原有的“品牌壁垒”。

  有调查显示,长期以来,汽车品牌是美国消费者购买某款车型的首要决定因素,其次才关注汽车的性能和价格等。但时至今日,包括无人驾驶出租车(Robotaxi)在内的共享出行发展已然淡化了汽车品牌,消费者更加关注无人驾驶技术的提供商,而并非车本身。

  “顾客并不太关心来接他们的汽车的品牌,就像你虽然可以通过选择Uber,Uber Select或Uber Black来设置接你的Uber汽车等级,但你并不关心接你的Uber Select是雷克萨斯还是奔驰。”福布斯资深撰稿人Brad Templeton认为,共享出行打破了消费者对于品牌的认知与隔阂,“尽管美国人可能还没有准备好购买吉利或上汽的汽车,但他们在乘车时不会关心这一点。他们更多会关心Waymo这个品牌,而届时出现在这辆车上的也是这个品牌。”

吉利牵手Waymo,中国制造打破Robotaxi“成本僵局”

  同时,在Robotaxi形成规模化运营后,其对于整车品质、稳定性的要求也会远低于终端零售客户。“和私家车故障的复杂流程不同,如果你所在的Robotaxi突然出现故障,车子只会自动停在路边,而公司将派出另一辆替代的出租车,几分钟内就可以继续你的旅行。”Brad Templeton表示,基于商业化模式的不同,比起美国传统汽车品牌、品质的溢价,Robotaxi更加关注于成本与效益的平衡。

  这是源自定制化的无人驾驶出租车需求,也是中国汽车品牌最为擅长的打法之一。依托国内密集的供应链网络及体量优势,吉利能够为Waymo提供比美国本土品牌更为心动的报价。

  此外,在电动化趋势下,Robotaxi的设计、布局将由驾乘两端转为单向乘坐需求,这也进一步推动传统制造成本向自动驾驶硬件成本转移。

  以此次合作车型来看,该车型采用了以乘坐者为核心的设计理念,更加注重乘客偏好,并突出乘车体验的舒适性与便利性。外观上,该车型具有离地间隙低、地板造型平整等特点,并取消了B柱设计,为乘坐者营造充裕的头部和腿部空间,带来更便利的上下车体验。

吉利牵手Waymo,中国制造打破Robotaxi“成本僵局”

  与此同时,面向无人驾驶应用场景,该车型不仅去除了中央控制等多种复杂单元,仅保留基本控制、显示屏幕,甚至还可支持无驾控机构方案,进一步将内饰部署的成本降低,以中和无人驾驶出租车所增加的传感器及芯片成本。

  未来,Robotaxi市场的争夺依旧集中于自动驾驶软硬件解决方案之中,但可以预见的是,伴随越来越多如吉利等中国汽车制造商的加入,或许将打破现有“成本僵局“,促成Robotaxi的进一步落地。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5003.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部