Zikeba智客吧科技资讯 汽车 李万里:汽车产业八大战略任务,引导构建新发展格局

李万里:汽车产业八大战略任务,引导构建新发展格局

广告位

车讯网 报道】12月28日,中国汽车工业咨询委员会委员、工业和信息化部原产业政策司副巡视员李万里,在2021中国汽车金扳手奖评选颁奖典礼上发表主题演讲。

  李万里指出,按照2021年7月30日中共中央政治局会议精神,当下中国汽车产业已进入“贯彻新发展理念,深化供给侧改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展”的新阶段。所谓“新发展理念”和“新发展格局”至少应该反映在八个方面,实际上就是汽车工业的八个战略定位,或者叫战略任务。

李万里:汽车产业八大战略任务,引导构建新发展格局

  其一,汽车再次被定位为“支柱产业”,在防疫常态化的情形下发挥“稳住经济基本盘”的作用。李万里评价道,所谓“支柱产业”就是“当下靠它吃饭,今后靠它发展”,汽车产业在中央提出的四个支柱产业中首当其冲,可见汽车产业地位的重要性。

  其二,实施制造强国战略,形成“坚持自主可控、安全高效”的新发展格局。根据十四五规划,汽车产业作为制造产业的排头兵,不仅是在传统工业,在产业链的现代化方面一定要发挥制造强国的主力军作用。

  其三,汽车产业成为现代化基础设施体系的践行平台。十四五规划中,“加快5G网络规模化部署”、“加快建设交通强国”、“构建现代能源体系”等被纳入“建设现代化基础设施体系”中。李万里指出,汽车产业要成为网络技术、大交通系统、非石化能源领域中最长期、最稳定的用户,以及先进技术革命成果的检验平台。

  其四,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,构建“提升传统消费,聚焦新能源汽车,谋划未来产业”的新发展格局,形成强大国内市场。

  李万里分析道,国内市场包含三个层次。首先,传统汽车市场,新车市场结构发生巨大演变。2010年起,中国汽车市场进入以中低速增长为主的发展阶段,表现为首购为主的局面转换为新购、换购为主的趋势,进入数量型向质量型过渡的转变期。同时,二手车对市场的贡献度显著提升,增量逐渐扩大。据中国汽车流通协会统计,近年来市场保有量增量中,新车与二手车销量之比为2.5:1,二手车市场增量形成三分天下有其一的态势。

  其次,新能源汽车在十四五规划中被纳入“战略性新兴产业”范畴,正稳步发展。中国新能源汽车无论从研发、产业化规模进展来看,当下都明显走在世界前列。原因一在于市场大、层次分明;二是信息掌控、运用自由度更有优势;三是试错容错方面,机制上有空间,市场高度理解与配合,进入市场化加速发展的阶段。

  最后,在未来产业方面,李万里认为,网联化、智能化汽车是体现类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络的重要舞台。

  其五,先进制造业要与现代服务业深度融合,培育具有国际竞争力的服务企业。中国汽车产业的重大发展趋势之一就是“制造+服务”,在与现代服务业深度融合的进程中,汽车产业正朝着“提高产业创新力”、“提高要素配置效率”和“增强全产业链优势”等方面奋勇搏击,并已开始显现成效。

  其六,汽车产业是推行“举国体制创新”的重要抓手,是最有可能早在成效、大规模应用和大获效益的大产业。故,汽车产业要体现“举国体制”,体现中国特色,创新驱动全面塑造发展新优势。

  其七,统筹发展和安全,筑牢国家安全屏障。汽车产业承担着系工业安全、经济安全和国家安全于一身的重要使命。李万里指出,中国的智能网联汽车要保证:一是网络化智能化底层核心数据的原始基础一定是中国的,一定是5G通信,是“北斗”微型导航定位系统;二是其余部分既要放得开,又要具备监管的权利和实际的能力。确保功能安全、网络安全、数据安全,确保产业链、供应链整体安全。

  其八,更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动构建人类命运共同体。十四五规划中提到,产业政策的新思维至少包括三个方面的变化,即“产业政策变化”、“持续要素流动,拓展制度型开放”、“准入前国民待遇加负面清单管理制度是更高水平的基本手段”。

  值得注意的是,就在昨天(12月27日),国家发展改革委、商务部正式发布2021年版外资准入负面清单,明确指出自2022年1月1日起,取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。此举将是新的发展阶段我国汽车产业进一步提高对外开放水平、推进投资自由化与便利化的重要举措。

  李万里表示,中国汽车产业为推动现代化制造的发展功不可没,为国家担负着光荣而艰巨的战略任务。在国家新发展理念指引下,汽车产业定能实现电动化、网联化、智能化升级的新的发展格局。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/4936.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部