Zikeba智客吧科技资讯 房产 认购合同和购房合同,你混淆了吗?

认购合同和购房合同,你混淆了吗?

广告位

房屋认购合同和购房合同是买房中常见的两种合同。但是对于二者的区别,很多人不太明确甚至会把他们等同,其实二者是完全不一样的,那么具体的区别有哪些呢?

认购合同和购房合同,你混淆了吗?

商品房认购合同是约定商品房买卖合同基本事项,以约束双方继续就合同订立进行磋商谈判的合同。合同载体包括认购书、订购书、优先购买协议等文书。而购房合同属于买卖的正式合同。二者具体区别如下:

1、目的不同

商品房认购合同相当于一份预约合同,是为了将来签订购房合同而签订的,但商品房购房合同是本约合同,它决定了商品房销售的权利和义务。因此,可以这么简单地来概括一下,那就是,商品房认购合同相当于是提前预约的一个作用,而购房合同却有确立关系的作用。

2、内容不同

尽管它们有着相同的内容和地方,但商品房认购合同比购房合同简单得多。在通常情况下,单凭认购合同是不能完成买卖交易的,而购房合同就不同了,购房合同的内容更为详细,关于责任和权利也划分的非常细致,甚至也要包含一些交房后的相关条款、违约责任等等。

3、签订时间不同

也就是说,认购合同的签订时间和购房合同的签订时间往往都是不同的。其实,从认购合同的定义上大家就可以明确看出来认购合同的签订时间,如果有仔细看看就会发现,认购合同通常在买卖合同之前签订,即一般先签订商品房认购合同在前,然后才是签订商品房买卖合同。

4、违约责任不同

签订认购协议书后位于应当承担缔约过失责任,承担缔约过失责任的方式是定金;而违反购房合同应当承担违约责任。

以上就是房屋认购合同和购房合同的具体区别,简单来说,二者的主要区别就是《房屋认购协议书》是对双方交易房屋有关事宜的初步确认。《商品房买卖合同》是在房管局交易的时候出示的正式文本,会相对正式。


声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务。
广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/4559.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部