Zikeba智客吧科技资讯 房产 又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

广告位

由于恒大集团债务出现了问题,多个城市的修建都已停工,门前更是一片萧瑟。外界也纷纷议论恒大是否会走向破产,虽然在第一时间采取了回应,但他的危机状况却不容小觑,目前他只能通过出售资产的方式来获得现金。在1.9万亿债务面前,虽然杯水车薪,但好歹也是钱。

除此之外,恒大集团的债权人分布较广泛,相对于小股民而言,他们的承受能力更高,所以即使恒大发生危机,也不会出现闹事的行为。现在的房地产不好做了,但前几年房地产可是最能发财的行业,恒大作为该领域的佼佼者,自然有无数的财富,在这特殊时期也不至于扛不住,那么恒大的钱又去哪里了呢?他究竟又被谁掏空了呢?

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

1、恒大内部的波动

阿里巴巴有马云,腾讯有马化腾,字节跳动有张一鸣,那么自然,恒大集团有许家印,早年他和港商走得比较近而已,获得了香港商人的支持,恒大汽车,恒大物业,都有刘銮雄,张松桥等人的投资。

在房地产的黄金年代恒大地产更是赚得钵满盆满,无论是大城市还是小县城,都有恒大地产的身影。但是自2021年初国家发布相关文件后,房地产的生意不太好做了,按照常理积累下如此庞大财富的许家印,应该无所顾忌,只需要收敛一点便可以了,但是现在他却陷入了庞大的债务危机之中,这种债务并不是一天两天形成的。除外界因素之外,恒大内部的波动也不容小觑。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

今年8月许家印也卸任,恒大地产的董事长将所有权限都交给了赵长龙,然而在7月份许家印还发表讲话,表示恒大的经济状况良好,为了安定人心,他更是称已经偿还了110亿的债务。可现实打脸就是如此的快,现在恒大资金链已经断裂。

说到了这,即使不了解经济的人也可以看出一次端倪,许家印刚刚卸任之后恒大就出现了问题,这不得不让人怀疑他要卷钱跑路了。当然此事没有爆出来,恒大债务危机就引起了人们的关注,与此同时恒大总裁夏海均卖掉手中恒大物业和汽车的股票,套现过亿港元

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

这两件事情放到一起,外界一片哗然。在消费者眼中,无论恒大集团的老板换成谁,但他们只愿许家印特别让许家印压力颇大,每天一睡醒,等待他的便是巨额利息,毫不夸张地说,光是利息他就需要支付600多亿。

作为房地产行业的龙头老大,即使许家印再不情愿,他也必须将这些债务还清,更何况在他卸任和恒大总裁的丑闻出来后,人民银行银保监会就已经约看恒大集团。银保监会更是称希望恒大能够起到稳定房地产市场和金融市场的作用。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

此话一出恒大没有半点退路,他只能硬着头皮往上冲。8月20号恒大对此次约谈进行了回应,所以也有了人们看到的那一幕,多个城市的恒大房产价格被不断压缩,许家印通过卖掉固定资产的方式来实现现金回笼;

同时他还集资900亿,打算每个月拿出其中的500万还清贷款,然而如果需要还清全部本金,则需要660年的时间。别说660年,就连66年后都不知道,还有没有恒大集团的存在。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

2、恒大为什么快速被掏空?

恒大集团的发展之路,用最简洁的话语来描述,就是用别人的钱圆自己的梦。自改革开放后,中国市场需要较大的活力,银行可以放出更多的钱来让投资者创业。这也让无数房地产商伺机而动,他们用银行带来的钱来买地修楼之后将这些楼卖出去,用赚到的钱再还银行的利息,周而复始形成一个银行企业的循环。

房地产商就如同一个中介,一般拿银行的钱去购买国家的地。如果房子卖出去了,他赚得钵满盆满,如果成了烂尾楼那也没关系,反正贷的是银行的钱,实在还不下去,便用跳楼来结束自己的生命,这样的例子比比皆是。许家印和他的恒大地产运气不错,自改革开放之后一路高歌,到现在是中国房地产的龙头企业。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

虽然说他是龙头企业,但他的发展模式与上述说得一模一样。房地产的扩张人们都看在眼里,无论是哪个城市土地都被卖了出去,之后房地产商修起一栋栋高楼。政府拿着卖地赚来的钱喜笑颜开,房地产商看着耸入云间的大厦,算计着如何要剥削消费者,即使在小县城,房价也已突破5000。不少人吆喝着,如今的房价是压在人民身上的一座山。

与中小企业相比,恒大的地产扩张更是疯狂。短短几年的时间他们在全国各地购买土地,有数据显示恒大集团光是购买土地和修建房子就花了4000多亿。说白了,这些钱真的都是恒大集团的吗?其中绝大部分都是从银行借来的,只有房子卖出去后他们才会还款,依靠着这种利息银行也颇为滋润。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

可现在房地产的乱象被终结,2021年初国家就出台了一些政策,其中一项便是银行减少贷款资金。这项政策出台之后引起了震动,深圳上海这些炒房集中的地区,不到三个月的时间,银行的住房贷款就已全部贷出。一年有12个月,前三个月就把钱花完了之后又该如何过呢?

所以这对于恒大集团这种大型房地产而言是一个冲击,他们面临着很尴尬的一个状况,便是房子修到一半没钱了,因为他们无法像过去那样从银行借到更多的钱。有土地有房产,但这些都是固定资产,他们拿不出更多的钱给农民工发工资,总不该一人发一套房吧。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

自借钱那一日利息就已经登记在册,并不是说你今天没有钱挣,不干活就可以不用偿还利息的,天下没有这么好的事情。对于这种大型企业来说也是如此。在不到一个月的时间很大就被掏空,所以也有了上述所说的,恒大集团内部的动荡很明显,无论是许家印又或者是新一任总裁,他们都不想接这个烂摊子,甚至想得过且过。

但这肯损失的肯定是消费者的利益,国家也不愿意买单,那么只能通过约谈的方式让他们继续将债务背下去了。说到底掏空恒大的并不是别人,而是他们为了利益盲目的扩张市场,几百上千个工地同时动工,说句老实话,哪有那么多的资金来支撑呢?所以现在各个工地建设到半中腰已停工,买了期房的消费者也无法按时收到货。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

3、恒大是否会真的破产?

十四五规划中提到了房住不炒,所以恒大原来引以为傲的资金回笼模式,已经不再现实。之后无论是消费者借贷买房,又或者是房地产商借贷修房都会遭到管控,在这种极度艰难的情况下,许家印只能靠自己。

不过如同人们常念叨的那句老话,钱没有货还在。瘦死的骆驼比马大,许家印有无数的固定资产,房子的神奇就在这里,他不但是生活用品也是投资品。所以许家印只能出售固定资产来缓解债务困难,或许只要让他喘一口气,他就能跨过这次危机,但由于恒大的现状和种种丑闻,外界的舆论已经不再给他们任何喘气的空间。现在的恒大集团走得颇为谨慎,一旦一步走错,等待他的就是万丈深渊。

又一地产巨头凉了!负债1.9万亿,第一大房企如何被一步步掏空

在恒大债务危机被披露之后,网传恒大和小米要在汽车领域展开合作,不过随后恒大回应,双方并未进行深一步的交流。其实恒大做汽车的想法是好的,但对于房地产企业来说,想要转型太困难了,近几年来恒大汽车也一直处于亏本状态,技术基本上都是买来的,这也让除房产之外,恒大没有一个能实现资金回流的项目,不知道现在的许家印会不会感到后悔,投资了那么多项目,真正赚钱并且能够帮助他渡过难关的还是房地产。

房地产的无序扩张终将成为历史,在这场变革中身为龙头企业的恒大就已招架不住,更不要说其他中小型房地产商了。之后迎接消费者的则会是一个有序的、资金管控合格的房地产市场,天价房产的乱象也将会被解决。很现实的例子摆在这里,这也对所有企业而言是一种告诫,跟着时代的步伐走,猪都能飞起来,但要违背国家政策,扰乱市场规律,那么等待他的只有前所未有的困难和危机。

声明:本文由本站作者上传并发布,本站仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务。
广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/4424.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部