Zikeba智客吧科技资讯 房产 这件事上 特大城市们输给了这个三线小城

这件事上 特大城市们输给了这个三线小城

广告位

年底了,又到了盘点的季节,天天码字的我,自然不能免俗。

今年关键词井喷,但主要的情绪只有一个——逆风而行。

为什么?因为疫情和经济转型产生了双重压力,从个人到城市,无一幸免。

面对人口、消费、进出口、房地产等等问题组成的巨大风口,要么起飞,要么一路躺平。

对于城市来说,躺平没有未来,所以我决定励志一点,根据不同的角度,来盘点一波2021年成功“逆风飞扬”的城市,鉴于要讲武德,所以不带一线。

接下来是今天的主题:

最受上市公司庇护的城市。

一、想越级提升 离不开上市公司

上市公司扎堆,显示了来自资本的青睐。

而这份青睐,就是在逆境中立足时,最好的护身符。

12月28日,据时代数据报道,在2021年的行业洗牌中,资本越来越谨慎,已经有775家创业公司倒下。

中小企业虽然身为“经济的中流砥柱”,但情况也不算乐观,这也是国家为啥一直加大对中小企业减税降费和简化贷款的原因。

那上市公司呢?

根据界面新闻的汇总,最糟糕的情况大概也就是拉夏贝尔这样的了吧,连年亏损,但依旧还有10亿市值,再不济就是退市,但即便那样也很难真正“死掉”,还能等着人接盘。

除去生命力顽强,上市公司本身对城市经济发展建设有着非常直观的影响。

打个比方,阿里、茅台这种,都是地方的纳税大户,去年纳税分别达到了516亿和325亿,同时它们的存在还给当地提供了大量的就业机会,帮忙吸引人才,创造营收支持GDP升高,发展甚至是“创造”出相关的产业链条。

新华财经11月17日的文章就提到,“企业是城市经济发展的原动力,尤其是上市公司,已经成为决定城市经济增长潜能和核心竞争力的关键因素”。

想想也是,如果论百强城市,它们的GDP占了全国总量的7成,而这些城市所拥有的上市公司数量,更是占了A股上市公司总量的8成以上!

某种意义上,城市要做大做强,和上市公司,是分不开的。

下边看图说话,没有算一线,像北京A股有400多家公司18万亿的市值,加进来毫无武德可言。

我选取的城市,当前GDP都在各省市自治区GDP排在前列,说明有经济底子,然后再把它们A股和港股的数量以及市值相加,得到了结果。

这些数据中有的会存在偏差,比如有的公司两边上市但同股同权,而且因为没算美股,所以像合肥就比较吃亏,蔚来471亿刀的市值就没算进来。

那就目前的结果来看,最大的赢家,毫无疑问,就是杭州。

这件事上 特大城市们输给了这个三线小城

数据来源:同花顺、i问财

A股3万多亿,港股经过现在的汇率换算一下也是3万多亿,两者相加导致除了北上深外杭州绝无敌手(当然差距相当大,尤其是北京),甩开了第二的苏州和第三的南京4万多亿,相当可怕。

不仅仅是市值上,在数量上优势也很明显,唯一一个超过200家的,要知道16年时杭州还不到100家,增速之快,可见一斑。

然而,根据平均的市值,可以看出杭州其实小的上市公司还是占了大量,之所以总量这么恐怖,不少人肯定归功于阿里。

的确如此,2万亿左右的巨兽放眼全国也能排在前列,然而光这样是不够的,杭州真正厉害的点在于,它不止一个“巨头”在手。

在港股上的农夫山泉还有网易,加一起也差不多是1万亿。

所以你看看,三个加一起,都有3万亿了……

这样巨大的“上市公司帝国”,成功让杭州即便在疫情中,也依然保持着不俗的增速,尤其是在财政收入方面,2000多亿的一般公共预算收入,拿出来除了苏州,这图里也没有什么城市可以对抗了。

更不要说这些公司营造出的“吸引力”,为杭州招揽了多少人才。

上市公司带来的庇护,是全方位的。

至于为什么这么多企业都选在杭州发家,除去个别可能有地理啊或者资源方面的限制,其他的,恐怕都是为了杭州优越的营商环境以及异常友善的政策。

中商情报网去年把杭州的营商环境排在了全国第七,这多半还会吃了成渝当红的亏,而政策上的友善我印象特别深,就是19年年底杭州试点人才创业保险,如果扑街,条件符合最高可获赔1000万。

真的,杭州的商业头脑是真好,把自己的名声再进一步打出去了。

二、平均一下 小城走上人生巅峰

杭州就说这么多吧,这样的结果比较常规,接下来来点儿不常规的。

图上有一列专门弄了个平均市值,在实力相仿的城市间可能没啥意义,但是你把眼光放远点,找点极端的例子,那就不一样了。

你知道全国平均市值最高的城市是哪儿吗?

没错,就是遵义,这个660万人口的小城。(除去宁德这种只有一家无法平均的)

一共只有4家上市公司,平均市值却高达6731亿,秒杀什么一线二线,完全没有可比性,即便是北京来了平均一下440亿,也绝对不是对手,连个零头都顶不上。

讲道理,如果茅台不在遵义,这个小城市可能就真的会一直默默无闻下去,但偏偏,它就是有着全中国市值最高的公司。

当真是茅台在手,天下我有……

类似的例子其实还有四川的宜宾,一个五粮液将近万亿的市值,导致即便6家公司平均一下,依旧有着1500多亿的惊人数字,仅次于遵义。

白酒这道风景线,闪耀到刺眼。

不过,从这俩地方的例子也可以发现一个问题,一个地方的综合经济,仅靠一家超级巨头,是带不起来的,遵义不过3720亿的GDP,宜宾更是3000都不到,和恐怖的市值比较起来,有着异样的反差。

最后,说回上市公司带来的庇护,我们都知道大城市发展到一定地步增速放缓是不可避免的,现在图表上排在前列的城市,全都来自发达地区,杭州、苏州、南京、无锡、宁波都是长三角的,而佛山、东莞则是大湾区的,成渝两地更是红得发紫,未来的中国经济第四极呀对不对。

这些城市,体量到了一定地步,都要面对增速放缓的问题,而上市公司的聚集,则在给它们开辟一条新的发展路线,把市场化程度越带越高,进一步刺激民营经济的发展,让资本更加活跃。

这不仅仅是个市值的问题,这也是产业转型等问题的动力。

最后,其实还有其他城市也有着强大的上市公司储备,比如近两年非常活跃的嘉兴和南通,分别就有着9000多亿和7000多亿的总市值,一样前景很好,只是我觉得经济总量和上市公司的规模应该要相辅相成,这些城市在总量上还需更上一步。

(免责声明:本文为叶檀财经据公开资料做出的客观分析,不构成投资建议,请勿以此作为投资依据。)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/4355.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部