Zikeba智客吧科技资讯 房产 老旧公房变身精致小楼,“蝶变四法”确保旧改落地

老旧公房变身精致小楼,“蝶变四法”确保旧改落地

广告位

上海徐汇区龙华街道创新工作方法推进龙华新村整体旧改惠及百姓

“地方还是老地方,但眼睛一眨,‘鸡鸭村’就成了精致的‘小洋楼’,我刚拿到新房钥匙时还以为走错地方了,新家还多了9个平方米。老房也有春天啊!”回迁的夏阿婆喜悦之情溢于言表。

地处龙华路天钥桥路路口的龙华新村,始建于上世纪五六十年代,总建筑面积约2.6万平方米,由8幢售后公房、18幢使用权房组成,总户数530户。由于历史原因,小区房屋破旧、违建多、环境差。

2020年,徐汇区委、区政府决定对龙华新村实施整体旧改,龙华街道党工委和龙华新村党总支以“功成不必在我、功成必定有我”的思想境界,协助区房管部门以“不获全胜决不收兵”的决心和信心推进该项惠民工程,历时一年,顺利完成227套旧住房改造,实现龙华新村“美丽蝶变”,收获旧改落地“四大法宝”。

党建引领法

旧改是党领导下的民心工程

去年8月,徐汇区龙华街道龙华新村居民区党总支书记吴菊玲刚来社区,就遇上了硬任务——配合“拆落地”项目做工作。于是,她开始忙碌着大大小小的事情:协调改造方案,劝服居民搬离过渡,化解家庭矛盾、邻里纠纷……“不但要让居民妥妥帖帖搬走,还要欢欢喜喜回来。”

党组织坚强领导成为“压舱石”。龙华街道党工委总揽全局、协调各方,抽调精干力量成立“攻坚克难组”,由党工委书记担任组长,力撑一线攻坚克难,解决重难点问题。同时选优配强旧改居民区班子,在这种情况下,有丰富群众工作经验、工作能力强的吴菊玲走马上任了。

党员示范带头实现“滚雪球”。龙华新村党总支通过党总支会议、党支部会议、党员大会,将旧改政策讲深讲透。党员居民以身作则、带头签约,党员居民和党员家庭首日签约率都双双达到100%。

党群组织联动营造“舆论场”。龙华新村党总支充分用好黑板报、报刊橱窗、横幅标语等,营造“旧改就是新生活”的社区氛围,并注重发挥党支部书记、支部委员、楼组长、骨干志愿者的引领作用,凝聚一人、影响一批。

组合攻坚法

政企军民“共建共治共享”

8.5平方米的小家“蜗居”三代共5口人,上厕所、洗澡、洗菜都要“排队”。最烦要数黄梅天:底楼地面渗水,墙壁整片发霉,“拖鞋一踩上去袜子都浸湿”。而眼下的新家干净敞亮,还增加了几平方米面积,煤卫独立,空间布局合理,窗口望出去便是花圃。居民蒋阿姨搬回来后,感觉彻底换了活法。

龙华新村的旧改房屋既有售后公房、使用权房,也有军产房;旧改实施主体是区房管部门及区属相关国企,但属地责任在龙华街道;旧改小区不仅涉及沿街商铺,还与龙华烈士陵园相邻,是一个系统工程。因此,龙华街道一开始就确定了“组合攻坚”的工作思路。

居委会提前介入,群众工作心中有底。旧改项目部一进驻,龙华新村党总支和居委会就按街道指示,在项目部成立临时党支部,搭建工作协商平台。党总支协同项目部开展全面排摸,为“一户一方案”提供基础,并对困难人群、特殊家庭和情况复杂的家庭提前预判,有效支撑“先易后难”的签约策略。

开展综合治理,社区治理共建共享。龙华街道主导成立龙陵周边综合治理指挥部,成员包括区房管局、龙华街道、7315兵工厂和龙华烈士陵园等单位,充分协调各方资源,很快找到“最大公约数”。军地双方共商共议,明确攻坚方案,使项目取得突破性进展。特别是7315工厂副厂长、徐汇区人大代表陈平,在群众工作中发挥了重要作用。龙华烈士陵园等周边单位也积极配合,不仅为施工提供便利,而且在相邻土地和房产置换上给予大力支持。

打破部门分割,通力合作协力攻坚。龙华街道高效推动龙华新村旧改工作力量,从“串联”向“并联”转变,在综合治理指挥部框架下,成立综合执法组、后勤保障工作组、环境治理工作组、信访维稳工作组、群众工作攻坚组等五个小组,各组各司其职,接受统一指挥。

群众互助法

让群众教育群众、群众帮助群众

街道和居委工作人员跑遍附近的房屋中介,收集租房信息供居民选择。有些老年人希望租住地离医院、菜场近一些,大家也一一满足他们的要求。工作人员又排摸街道辖区内可供出租的房屋,为双方牵线搭桥。针对部分行动不便的高龄老人,还协调养老院暂时安顿他们。

龙华新村党总支发动群众,引导群众自我管理、自我教育、自我监督,让群众教育群众、群众帮助群众。

用好“领头人”,关键时候有人站出来说话。老党员、老干部、群文团队负责人等“领头人”克服家庭困难,服从大局,带头签约和搬家,用实际行动影响身边一大批人。

建好“爱心村”,解除困难群众的后顾之忧。在街道党工委支持下,龙华新村党总支充分用好政府帮困政策和慈善基金会等公益组织的力量,尽可能帮助困难群众降低生活影响;另一方面,发动群众帮助群众,动员社会热心人士、困难群众的亲朋好友等,帮助困难群众顺利渡过旧改安置期。

记好“互助账”,当好失能群体的“记账员”。残疾人、精神病人、高龄老人等失能群体,在旧改中极为特殊,需要特别关注。龙华新村党总支密切关注失能人员的经济情况,旧改涉及的安置费、政府补贴等,每一分钱的来龙去脉都帮他们算清楚,把政策讲明白。龙华新村党总支在当好“记账员”的同时还甘当“老娘舅”,积极与失能群体的亲属沟通,千方百计帮助他们修复亲情关系,争取早日移交“账本”。

修管并举法

谋今日之修,更谋明日之治

2022年春节前后,小区居民都将搬入新居。改造后每户居民增加了5-9个平方米不等的面积,都有了独立的煤卫设施和更加合理的空间布局。小区内还将配套邻里汇、社区食堂、日间照料中心、卫生站点等,未来还考虑进一步提升物业管理水平。

旧改不是拆迁,不能一拆了之;旧改还要回搬,凡事须谋长远。龙华街道坚持修管并举,将更新改造与社区治理相结合,旧改前后都要讲法治、讲公序良俗、谋长治久安。

守法治底线,遵循公平公开公正,不瞒不欺不越红线。龙华街道党工委始终将党的领导、居民自治和依法旧改有机统一,通过党务公开、居务公开、旧改方案公开、补贴标准公开、摇号选房公开等方式,进行“透明旧改”。同时以拆违为突破口,依法解决占用公共区域的“老大难”问题,近170处违章建筑全部清零。

讲公序良俗,家家有本难念的经,人人有颗向善的心。面对多样诉求和复杂矛盾,在法治前提下,龙华新村党总支既维护居民尊严,维护亲情关系,更维护公共服务秩序。居民区党总支书记吴菊玲陪伴一位老人就医,还为他垫付银行欠款,并帮助他缓解亲子关系。这位老人的心结被彻底打开,很快签约搬家。老人的妹妹说:“我们家人十几年都没做通的思想工作,吴菊玲两个月就做通了。”

谋长治久安,努力打造熟人社区,“旧改”归来一家亲。龙华街道借旧改契机,谋划社区公共服务体系建设,在硬件上,增量配备邻里中心、助餐中心、文化活动室、地下停车库等公共服务设施;同时开展居民协商,确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则等,推进“软法治理”,打造具有样本意义的“熟人社区”。65岁的回迁居民蒋阿姨这两天正兴冲冲地拾掇新家,赶在新年前添置物什。她说:“老土地在、老街坊在,就是人间小团圆。”

在徐汇区委、区府坚强领导下,龙华新村旧改作为“三旧”变“三新”的民心工程,解了民忧、暖了民心,更拉近了党群、干群关系,成为新村居民美好生活的新起点,是一次有意义、有价值的龙华实践。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/4348.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部