Zikeba智客吧科技资讯 资讯 工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

广告位

12月30日,据中新经纬报道,人民网“领导留言板”显示,针对网民反映“现在买一个自带充电器的手机有点难”的留言,工业和信息化部28日回复称,该问题不涉及人身健康和生命财产安全等,消费者个体需求差异大,行业管理可行性还需进一步研究。

工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

网民12月6日在人民网留言称,现在买一个自带充电器的手机有点难。部分手机厂商打着环保的名义,在出售手机的时候取消充电器,难道取消充电器之后消费者就不给手机充电吗?只出售一个手机设备,既增加了消费者的购买成本,又浪费了消费者买手机的时间和精力,都想一步到位买一个有充电器的手机。最后,也增加了消费者对环保概念的恶感,环保必须要消费者多掏钱?有些原装的充电器在网上能卖几百块钱。希望工信部能够保护消费者的合法权益。

工业和信息化部12月28日回复称,关于手机与电源适配器分离销售的问题,厂商在保障消费者的知情权和自主选择权的前提下,自行制定营销策略,在宣传销售时、产品包装及清单上明确告知消费者产品及随附材料,由消费者自行选择购买与否。当前,一些厂商没有按照惯例附加充电器,打破了消费者的惯性思维,如苹果、三星等,也有同时发售不带充电器和带有充电器的两个版本的情况,如小米,均符合消费者意思自治原则,另一方面因该问题不涉及人身健康和生命财产安全等,消费者个体需求差异大,行业管理可行性还需进一步研究。

工信部表示,下一步,我们将呼吁企业修正营销策略,推动厂商切实兼顾好用户消费实际需求、环保与商业利益之间的关系,鼓励支持用户个性化选择的营销策略,保障用户的知情权和自主选择权。同时,引导消费者正确看待该问题。

企查查APP显示,苹果贸易(上海)有限公司成立于2010年,由APPLE OPERATIONS INTERNATIONAL LIMITED全资控股。

工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

三星(中国)投资有限公司成立于1996年,由三星电子株式会社全资控股,目前在国内共有9家控制企业。

工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

工信部点名苹果三星卖手机不配充电器

2020年10月14日,在苹果发布会上,苹果表示,iPhone 产品系列将不再随附电源适配器和 EarPods,转而随附 USB-C 转闪电快充连接线。产品的包装会因此变小。苹果称,所有这些举措,每年可减少 200 多万吨的碳排放。随后三星也宣布部分机型将取消随机附送充电器。不过,这一举动引发消费者抗议。据巴西科技新闻机构Tilt报道,由于新款iphone缺少充电器,苹果公司在巴西圣保罗州因违反《消费者法典》被处以近200万美元的罚款。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/3865.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部