Zikeba智客吧科技资讯 科技 2021消费现象报告:越来越多人“悦己消费” 远超家庭消费

2021消费现象报告:越来越多人“悦己消费” 远超家庭消费

广告位

  12月24日,京东消费及产业发展研究院发布《高质量驱动发展——2021年消费现象及产业洞察报告》,解读2021年的产业及消费趋势,并对2022年的消费市场进行展望。

  报告通过对2021消费现象的梳理写道,提升自身生活水准的“悦己消费”是人们对于美好生活向往的直接体现。

  2021年,“悦己消费”占比超过6成,并且已经呈现出高品质、全方位、多形式等趋势。其中,健康服务、本地生活/旅游出行、酒类、珠宝首饰、宠物生活是2021年增长最快的“悦己消费”品类。

2021消费现象报告:越来越多人“悦己消费” 远超家庭消费

  报告发现,2021年,代表更高性能、更高品质的“旗舰”产品受到青睐。京东双11 iPhone产品3秒成交额破亿。京东家电开门红平均单价对比同期提升超过50%,以家电洗烘套装、大屏幕电视、HiFi影音等为代表的高端品质家电成交额同比增长700%;京东电脑数码的高端产品同样更受欢迎,高性能显卡成交额同比增长150%,高性能轻薄本增长4倍。

2021消费现象报告:越来越多人“悦己消费” 远超家庭消费

  此外,2021年,国潮崛起的趋势在大品牌的排名中尤为显著。在过去五年,成交额TOP10品牌中,国货品牌的数量占比由2017年的6成提升至2021年的9成。其中,Z世代消费者对于国潮的青睐值得关注。

  国潮品牌全线崛起,品类更加多元化。2021年,手机通讯、电脑办公、家用电器、食品饮料和数码等品类是成交额最高的国货品类。

  展望2022年,报告预测:线上零售的地域、品类、人群渗透将进一步提升,线上消费仍将保持较高增速;消费升级趋势不变,品质化、多样化和个性化需求将更加明显;线上线下融合步伐加快,消费新业态新模式将持续拓展。

2021消费现象报告:越来越多人“悦己消费” 远超家庭消费

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/3578.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部